索引号:  330282002/2017-00798
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-02-13 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2016年度宗汉街道办事处政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本街道办事处的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年11日起至20161231日止。年报的电子版可在慈溪政府网宗汉街道办事处政府信息公开栏下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,我街道的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开主管部门市政府办公室和信息公开工作机构市信息中心的具体指导下,深入贯彻科学发展观,全面落实《条例》精神,努力在建立健全政府公开机制、完善政府信息公开制度、规范树立信息公开目录和指南等方面下功夫,政府信息公开工作取得了一定成效。

  (一)  加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

 

 

 

  一是明确责任,落实到位。街道党工委、办事处始终把做好政府信息公开工作列入议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确街道党工委副书记为分管领导,确定街道办事处综合办为全街道政府信息公开工作主管部门和日常工作机构,并要求各行政村(社区)、机关各办(所)也明确分管领导,确定了工作机构和相关责任人,形成了一级抓一级、层层抓到底的工作机制和责任机制,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。

  二是完善制度,做好保障。我街道认真学习贯彻《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》,同时专门制定了《宗汉街道信息公开工作管理制度》明确了政府工作人员的责任、义务,规定了公民、法人或其它组织享有的权利、信息获取方式及救济途径。为使政府信息公开工作落到实处、取得实效,我街道自觉履行了政府信息公开工作评测,把政府信息公开工作列入了本级政府的年度目标考核。

  三是规范载体,主动公开。根据《条例》规定,我街道要求各行政村(社区)、机关各办(所)配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。目前,已在街道便民服务中心设置了政府信息查阅场所、慈溪政府网也开辟了宗汉街道办事处政府信息公开专栏,方便群众多渠道获取有关政府信息。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进工程中,我们本着“便民、必需、务实”为原则,根据街道的实际情况突出重点,创新形式,不断提高政府信息工作公开工作的水平。

  一是不断深化公开内容。按照市委、市政府的要求,结合我街道实际工作情况,重点公开了街道党政班子成员分工和职责、年度工作计划、各月工作小结和安排、人事任免和公开招选、街道重点工作进展情况、群众关心的其他重要政务活动等。

  二是加强政府信息公开工作业务培训。通过举办专题培训班、开设辅导讲座和以会代训等形式组织开展《条例》的培训辅导活动。

  三是加强宣传。通过新闻媒体的大力宣传,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,宗汉街道办事处共主动公开政府信息202条。内容涵盖政策信息、重点项目、领导活动、政务动态、政府建设、工作进展、计划生育、党建人事、公共服务、财政预决算等方面信息。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2016年,宗汉街道办事处没有收到要求政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,宗汉街道办事处没有发生信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,宗汉街道办事处没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我街道信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,工作不够深入等问题,要求我们在今后的工作中采取行之有效的措施积极改进。

  (一)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他街道的做法,结合我街道实际情况,突破工作瓶颈,深化工作内容。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开,重点推进城镇规划、土地出让等方面政府信息的公开。

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的时效性。推进基层场所建设,着力推进公开渠道向村(居)基层延伸;加强公共查阅场所建设,加强网上信息公开栏目规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。

  (三)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

  (四)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他街道、各村(社区)、各部门单位的联系,及时掌握在政务公开、政府信息公开等工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

                         宗汉街道办事处

                        0一七年二月十四日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统